Lebensmittelsicherheit

Sicherheit entlang der Lebensmittelkette »from farm to fork«

Jeder, der in Österreich mit Lebensmitteln umgeht, trägt die Verantwortung dafür, dass niemand einen Schaden erleidet. Der Lebensmittelunternehmer muss darüber hinaus Informationspflichten an den jeweils nächsten in der Lebensmittelkette und an die Konsumenten erfüllen. Nicht nur die Aufsichtsorgane, sondern auch die Konsumenten der Produkte und der Handel stellen Anforderungen an den Lebensmittelunternehmer.

Gemeinsam für sichere Lebensmittel – vom Feld bis auf Ihren Teller

Pflichten des Lebensmittelunternehmers

Der Lebensmittelunternehmer muss sicherstellen und dokumentieren, dass die nationalen und europäischen rechtlichen Anforderungen bekannt sind und im Unternehmen in den operativen Prozessen entsprechend berücksichtigt werden. Damit kann er sich auch vor ungerechtfertigten Haftungsansprüchen schützen.

Ein entsprechendes Managementsystem sichert eine nachhaltige Umsetzung.

Wenn Sie als Unternehmer in der Branche mehr über Ihre rechtliche Verantwortung und Umsetzung der Anforderungen in der Praxis erfahren wollen, bieten wir Ihnen die passenden Seminare und Inhouse-Schulungen.

Gesetzliche Forderungen zur Wahrung der Lebensmittelsicherheit

Die Einrichtung von Präventiv- und Lenkungsmaßnahmen gilt als Basis-Schritt, um Lebensmittel vor gesundheitsgefährdendem Einfluss zu schützen.

Das HACCP-Konzept (Hazard Analysis Critical Control Points) als gesetzliche Grundvoraussetzung dient der Analyse von gesundheitlichen Risiken. Maßnahmen, diese Risiken zu beherrschen, werden in Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit festgelegt.

Jeder Lebensmittelunternehmer muss eine Gefahrenanalyse durchführen.

Wir unterstützen Sie bei der Durchführung der Risiko-Analyse und bei der Erstellung eines nachhaltigen HACCP-Konzeptes.

Durch die Zusammenarbeit mit uns und in der Audit-Akademie lernen Sie den Aufbau eines HACCP-Konzeptes kennen und erfahren, wie Sie es in Ihrem Unternehmen nachhaltig umsetzen.

Der HACCP-Führerschein

Normen und Standards für die Lebensmittelsicherheit

Mit einem Managementsystem für Lebensmittelsicherheit können Sie als Lebensmittelunternehmer die Einhaltung von Qualität und Sicherheit der Lebensmittel gegenüber Kunden und Überwachungsorgane nachweisen.

Wir empfehlen Ihnen ein Managementsystem nach der internationalen Norm ISO 22000 oder/und in Verbindung mit dem Standard FSSC 22000.

Handelsunternehmen und deren Zusammenschlüsse fordern von ihren Lieferanten die Einhaltung von privatwirtschaftlichen Standards, z.B. IFS Food oder IFS Logistics.

Wir unterstützen Sie beim Aufbau eines Managementsystems, so dass es es den Forderungen der verschiedenen Standards und Normen entspricht.